Aller au contenu. | Aller à la navigation

Navigation

Navigation
Menu de navigation
Vous êtes ici : Accueil / Loisirs / Tourisme / Patrimoine gustatif

Patrimoine gustatif

Le pâté gaumais

Le pâté gaumais est une tourte de pâte levée farcie à la viande de porc marinée. Typique de la Gaume et composé de produits de la région, il est fabriqué tant par les bouchers que par les boulangers.
Il serait né à la fin du XIXe siècle, grâce au boucher Jean-Baptiste Leroux et à sa femme Octavie Subite, tenancière du Café de l’Avenue, qui pétrissait la pâte lors des temps libres de la journée.

Le pâté gaumais a été labellisé le 12 juillet 1998, et certifié par l'Union européenne comme produit régional de qualité le 9 octobre 2001. Il fait partie des cinq produits de bouche de Belgique francophone bénéficiant du label Indication géographique protégée (IGP).

 

Le Zigomar

Créé par la famille Munaut au milieu du siècle passé, cette boisson typique de Gaume est le fruit d’une macération d’aspérule odorante (plante sauvage de mi-ombre qui pousse sous les hêtres dans notre région) et de vin de pomme. Servi bien frais avec une rondelle d’orange, il vous régalera lors de fêtes printanières et estivales.

 

Actions sur le document